クローブとみかん酒

 

寒い日が続いてますが、あったか~いものを飲んでいらっしゃいますか?

柑橘系の香りは血流をよくするので、みかん酒おすすめですよ^^ 皮を入れて漬け込むのがポイントです♪

苦味がでるので皮は1週間程したら取り出してくださいね。  その中にクローブというスパイスをいれると

更に香りもよく感染症の予防にもつながります。  クローブって去年オレンジポマンダーを作られた方は

よくご存じだと思いますが、昔からよく使われているスパイスです。 殺菌効果が強く、痛みどめなどにもよく

使われていました。 独特の風味のオイゲノールという成分はオレンジの香り成分のリナロールとの相性もとてもよく

相乗効果がありますので、よく風邪をひくなとあ、冷えるな~という方はこういったリキュールを生活にいれてみては

いかがでしょう。 お湯で薄めたり、紅茶に少し入れたり、煮物などにもおすすめですよ♪

寒い!っと感じた時にすぐ飲んで体温をあげて下さいね♪

クローブだけじゃなく色んなスパイスもショップにおいてますのでどうぞ♪^^