タピオカチャイ

タピるのが流行っていますが

実は自分で作れるんですよ。

 

お砂糖を入れると罪悪感に駆られるのでステビアを代用します。

(市販品の甘さに使用と思うとどれだけ入れるの???と言うほどお砂糖入っていますから)

カロリーはほぼなく、

ダイエットに向いていますが甘さは充分出ます。

ステビアの葉っぱをペロッとなめるだけで甘さを感じることができますよ。

 

先日のレシピを公開しちゃいます。

※※タピオカチャイの作り方※※
①タピオカはお湯に入れて踊るくらいの火加減で1時間くらい煮る
②別の鍋でお湯を沸かしスパイスを煮る
③アールグレイ&ルイボスティーを加える
④温めたミルクとステビア(砂糖の代わり)を加える
⑤カップにタピオカをセットし茶葉を濾して淹れる

紅茶はもちろんセイロンでもOKです。

スパイスやカルダモン、クローブ、シナモン、ブラックペッパー、ジンジャーなど。

ナツメグやターメリック、クミンなども消化に良いので色々挑戦してみてください。

面倒くさい時はチャイセットもありますのでご利用ください。